第四屆聯發科智在家鄉創新競賽頒獎,蔡明介期許付諸行動改造家鄉

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 17:45 | 分類 公司治理 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


第四屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,於 30 日公布獲獎名單並舉辦頒獎典禮,包含首獎 1 隊、優等獎 3 隊及特別獎 5 隊等。聯發科技董事長蔡明介表示,樂見愈來愈多跨世代團隊,結合創新奇想和數位科技,共同付諸行動改造家鄉,讓在地生活環境更友善而美好而未來如何加速結合創新、科技、人才與執行力,讓家鄉朝永續邁進,是重要的課題。而本屆百萬獎金首獎由以新北市烏來區為計畫區域,整合雷達衛星對地觀測系統、IoT 環境感測器及災害觀測 App,並結合在地原住民長期累積的傳統災害經驗與知識,進行災害潛勢評估的「跨時空災害防衛隊」獲得。

「智在家鄉」是台灣最大規模的社會創新競賽,本屆參賽團隊數高達 455 隊,組隊人數超過 1,800 位,稿件遍布全台超過 200 個鄉鎮,三項成果都創下歷年參賽新高。關切地方所觸及的領域更為廣泛,包括環境生態、運動發展、醫療保健、地方創生、災害預防、高齡友善及智慧農業等。最後評選入圍的 21 組隊伍,橫跨 11 種領域,其結果反映社會創新多元發展且跨領域的樣貌。各團隊也敏銳洞察到家鄉所碰到的問題,評審團認為本屆內容都具相當水平,且有更多長期深耕地方的團隊,顯示「智在家鄉」賽事能對接地氣,看到台灣各角落奮鬥的身影。

蔡明介致詞時強調,「回顧過去,為了鼓勵參賽者付諸行動,我們已提供專業輔導或獎勵金的落地計畫。展望未來,為了因應全球暖化、氣候變遷,鼓勵人人身體力行,下一屆 (第五屆) 智在家鄉,希望能吸引到更多團隊以創新方式提出『邁向淨零碳排』(Net Zero Carbon) 相關的提案,期待愛鄉的有志之士能與具更多面向技術的科技人才積極合作,以創新提案及科技工具減少碳排,為環境永續盡一份心力。」

本屆百萬獎金首獎獲獎隊伍「跨時空災害防衛隊」,是因為發現政府與部落之間對於坡地災害資訊與知識存在雙向落差,公部門雖於重點潛在規模崩塌地或土石流潛勢溪流建置相關監測設備,但在資源有限,觀測變異資訊通常難以獲知,且多未揭露於原鄉住民,家鄉居民常因資訊不足、無法即時得知災害情況而造成生命財產損失的情況下,使得團隊希望透過整合雷達衛星對地觀測系統、IoT 環境感測器及災害觀測 App,並結合原住民長期的在地生活知識,協助政府蒐集烏來地表變化資訊,打造災害資訊整合平台,進行災害潛勢評估。團隊期望透過此平台,讓民眾及政府提早察覺家鄉邊坡或土砂災害前兆,防患未然。

(首圖來源:科技新報攝)