6 大關鍵因素推升通膨,專家估下半年物價有望緩解

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 8:28 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


金融研訓院董事長吳中書表示,包括需求面、能源供給面、轉嫁效應、供應鏈改善緩慢、勞動力短缺與氣候異常等 6 因素可能推升通貨膨脹,但預期今年下半年物價壓力有望逐步減輕。

現代財經基金會11日舉辦「從漲聲中看台灣通膨與因應」論壇,會中邀請吳中書、中央大學經濟系教授吳大任、台新投顧總經理李鎮宇與戴德梁行總經理顏炳立出席。

吳中書觀察,未來有6個因素可能推升通膨。第一是需求面,IHS Markit預測今年全球經濟成長率有4.25%;第二是能源供給面,綠能生產無法快速彌補電力需求的空缺;第三為轉嫁效應,高生產者物價指數(PPI)在需求面仍屬穩健下,將逐漸反映到消費端;第四是供應鏈與運輸塞港改善緩慢;第五是勞動力短缺;第六是異常氣候,農產品價格易受波動。

不過,吳中書指出,也有另一股力量可能抑制通膨,包括各國與疫情共處趨勢逐漸普遍,運輸塞港情勢雖然還在持續,但是波羅的海乾散貨指數(BDI)已經開始滑落,加上今年各國可能陸續啟動升息循環,美國PPI漲幅逐漸縮減,未來經濟動能仍有疑慮等都可能抑制通膨。

吳中書認為,整體而言,全球通膨問題確實讓人擔憂,如果民眾通膨預期持續,通膨問題就會比較棘手。不過,如果氣候異常、政治因素等情況不出現,評估台灣消費者物價指數(CPI)今年第三季後跌回2%以下的機會很大,預估今年第三季、第四季物價問題有望慢慢緩解。

吳大任表示,台灣CPI雖然這幾個月突破2%,但是跟過去10年歷史資料來比,CPI趨勢相對還好,但是台灣躉售物價指數(WPI)年增率上升到14%,確實超出過去情勢。

吳大任表示,今年物價議題要考慮疫情、貨運、全球供應鏈與勞動市場、貨幣政策、房價等因素。這波通膨源自供給面,包括供應鏈斷鏈、港口壅塞問題,供給面影響的是廠商生產成本,不過,預料今年供應鏈狀況慢慢改善,加上去年基期較高,下半年物價上漲壓力也會減輕。

李鎮宇也認為,以美國而言,通膨壓力不會一路往上,下半年隨著基期因素、供應鏈緩解、貨幣政策開始緊縮,美國通膨壓力到今年下半年也會逐步減緩,可以下降到3%以下。

(作者:蘇思云;首圖來源:shutterstock)