長榮國際變天,經營權爭奪戰將打到明年

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 07 日 10:20 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


長榮集團經營權爭奪戰再起,「弟弟派」張國明、張國政日前搶下長榮國際優勢席次後,今天推出前兆豐金控董事長鄭深池接任長榮國際董事長;接著 6 月長榮鋼將改選董監事,這場集團內部經營權之戰將一路打到明年。

長榮國際2月中旬舉行臨時股東會,前長榮集團總裁張榮發大房三兄弟的「弟弟派」聯手取得3董1監,至於「哥哥派」張國華僅獲2董1監;「弟弟派」6日下午的董事會,推派鄭深池當選董事長,符合市場預期。

鄭深池會後發聲明表示,接任長榮國際董事長是受張榮發大部分遺族委託,希望藉長輩身分提供平台,期許平台讓張家四兄弟能放棄成見,誠心相待,共謀圓滿解決之道,以達張榮發期望兄弟團結的遺願。

長榮國際是具控股性質的公開發行公司,視為長榮集團金庫,持長榮鋼21.69%、中再保35.13%、長榮航空10.69%、榮運8.45%、長榮4.96%;掌控長榮國際,代表接下來經營權爭奪戰將具一定優勢。

尤其6月10日長榮鋼將改選7席董監事,長榮國際變天後,讓「弟弟派」長榮鋼持股提升至33.59%,勝過長榮鋼現任經營團隊、「哥哥派」張國華檯面上握有的21%股權。

另外,欣陸投控董事長殷琪所屬的大陸工程、台橡及維達開發合計持有長榮鋼約12%股權,上述情況讓殷琪成為兩派人馬積極拉攏的對象。

「哥哥派」近日公開的董監事提名名單,出現維達開發代表人李孟玲,暗示殷琪決定支持張國華,預料兩派人馬接下來的競爭重點將落在徵求委託書。

由於長榮鋼是長榮航空第四大股東,讓這場集團內部的經營權之爭可謂環環相扣。長榮國際選出鄭深池任董事長後,誰能在6月10日攻下長榮鋼主導權,誰就有機會明年長榮航空董事會時改選占上風。

儘管張國華日前透過媒體向弟弟喊話「坐下來談」、坦然表示長榮鋼「要變天就變吧」,但從上述爭取大股東支持的動作看,這場經營權之戰誰也不讓誰,未來還有得拚。

(作者:賴言曦;首圖來源:Google 地圖)