新思科技涉嫌提供華為、中芯國際晶片技術,遭美商務部調查

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 8:24 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


知情人士指稱,晶片軟體供應商新思科技(Synopsys)正接受美國商務部調查,因為涉嫌將關鍵技術轉讓給中國企業。

目前過程尚未公開,但調查人員正在調查有關新思科技與中國的關聯企業合作,因為有該公司向華為旗下海思半導體提供晶片設計與軟體,以便提供給中芯國際生產的指控。

美國商務部將華為、中芯國際視為國安威脅,並禁止美國公司向這兩間企業出售部分類型的技術。

這也顯示出中美科技戰下企業所面臨的困境,由於中國是全球最大且成長最快的市場,為了迎合投資人,企業必須在不觸犯監管機構的限制下,來挖掘與中國企業的合作機會。

新思科技去年 12 月指出,收到美國工業和安全局(BIS)發出的傳票,涉嫌「跟某些中國實體交易」,但並未說明何時收到傳票或提供進一步細節。新思科技當時表示,遵守所有法規,且努力對這一項調查作出回應。

美國工業和安全局聲明,雖然不對可能存在的調查發表評論,但會積極調查關於違反《出口管理條例》的指控,包括試圖向實體名單上的當事方或在當事方之間轉讓受控物品或技術。調查結束後,所有執法行動都會公開。

新思科技股價 13 日下跌 1.3%,收報 306.72 美元,今年累計跌幅已達 17%。

(首圖來源:新思科技)