銅價直瀉,智利披索破史低、6 月迄今驟貶 20%

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 12 日 13:30 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


變異株 BA.5 入侵中國,當地加強封控,市場憂慮經濟衰退會傷害金屬需求,銅價觸及 20 個月低點。

銅礦生產大國──智利,幣值一瀉千里,6月份以來的貶幅逼近20%。11日匯市尾盤,智利披索重貶2.12%、報993.35兌1美元。6月份以來,智利披索重貶19.51%。

路透社、Mining.com報導,紐約商品交易所(COMEX)的9月交割期銅,11日一度下跌3%、至每磅3.41美元(每噸7,515美元),為2020年11月以來新低。

Saxo Bank原物料策略主管Ole Hansen指出,衰退恐懼和美元強勢,抽走市場支撐。路透專欄作家Andy Home也說,貨幣基金經理人在倫敦金屬交易所(CME)的期銅部位,空頭程度與2020年第一季相當;當時中國等地因疫情封城,金屬價格崩盤。

銅價再次慘跌,影響所及,智利披索急跌,一度貶破1,000兌1美元,為前所未見的低點;過去一個月貶幅達15%,引發警戒。智利總統Gabriel Boric在記者會表示,幣值暴跌令人極度憂心。他認為重貶原因是銅價疲弱、該國又將在9月進行新憲投票。

智利6月份通膨年增12.5%,為近30年來新高。財政部長Mario Marcel出面信心喊話,強調該國為市場導向經濟,並採自由浮動匯率,幣值因而較為震盪,但是不表示智利面臨廣泛的經濟壓力。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:維基百科

關鍵字: , , ,