追求極低碳鋼鐵!中鋼攜手成功大學成立「負碳科技氫能冶金共研中心」

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 19 日 17:44 | 分類 科技教育 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中鋼今日與成功大學舉辦「負碳科技氫能冶金共研中心」成立儀式,由中鋼翁朝棟董事長及成大蘇慧貞校長共同簽署合作備忘錄(MOU),雙方攜手邁向 2050 淨零碳排,期盼創造減碳的研發綜效,帶動能源轉型及鋼鐵產業鏈升級,達成低碳煉製綠色鋼材的目標。

中鋼董事長翁朝棟表示,中鋼 2021 年 2 月在公司治理暨永續委員會下成立「節能減碳及碳中和推動小組」,匯集資源投入減碳工作和技術研發,衡量公司營運發展和國內再生能源發展規劃,完成中鋼碳中和路徑擘劃,並積極展開各項行動方案。

為達成 2050 年淨零碳排長期目標,中鋼規畫 2 項極低碳鋼鐵生產技術,首先是二氧化碳捕捉封存(CCUS),其二為建立氫基直接還原鐵製程,也就是將鐵礦以綠氫還原成直接還原鐵(DRI),再投入電爐生產鋼液。

成大是中鋼創新技術的長期合作夥伴,並在再生能源、CCUS 等領域具有前瞻的技術基礎,期許共研中心的成立能夠協助中鋼 2025 年落實「能效提升」的短程減碳目標,並為 2050 年碳中和蓄積厚實的研發能量。

成功大學校長蘇慧貞表示,為解決全球暖化問題,實踐環境永續的目標,成大去年主導建置國內首座負碳排示範工廠,現在結合中鋼啟動「負碳技術氫能冶金共研中心」,將透過產學合作、人才培育與技術研究,塑造共研中心成為綠色能源與永續產業相關知識與理論的創新基地。

負碳的概念是讓二氧化碳的移除量比排放量多,並在技術面以碳捕捉再利用及封存(CCUS)為主,而氫能冶金製程是中鋼淨零排放路徑的關鍵技術,基礎原理係利用氫與氧結合產生水與鐵,進而取代碳排。

全球目前已超過 130 國家宣示要在 2050 年達成碳中和目標,如何在節能減碳的同時,建立起優勢競爭力是各產業關注的重要課題,中鋼積極尋求發展減碳技術的志同道合夥伴,帶動能源轉型及鋼鐵產業鏈升級,達成低碳煉製綠色鋼材的目標。

(首圖來源:中鋼)