美元進入居高思危階段?Fed 暫緩升息為關鍵轉折點

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 01 日 10:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今年以來,美國聯準會(Fed)一連串升息舉動,帶動美元強勁挺升,衝上近 20 年高點。不過,知名經濟學家示警,一旦 Fed 放棄激進升息,將扭轉美元強勢走勢,告別 20 年來最強的美元匯率。

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)經濟學教授Barry Eichengreen日前在《金融時報》發表的專欄文章中寫道,由於Fed的升息速度快於全球其他央行,使得美國與其他國家利差擴大,造成資金流向美元資產,美元今年已升值10%以上,觸及2002年來新高。

Eichengreen指出,俄烏戰爭、台灣問題導致美中緊張關係升溫,以及中東地緣政治風險仍在,也促使投資人開始尋找資金避風港,凸顯美元的魅力。但追根究柢,牽動美元走勢的最根本因素,仍是美國本身的利率。

Eichengreen分析,由於Fed的升息步調落後於殖利率曲線,市場基本上已消化完進一步升息的利空。在此情況下,即使Fed未來繼續升息,對市場的衝擊也不會太大,使得美元升值力道有限。

另外,Eichengreen提到,目前美元價格主要反映美國經濟持續擴張、Fed繼續升息的預期。而隨著美國經濟衰退的風險急劇上升,Fed可能很快就會放棄升息,不利美元續漲。

美國商務部經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)7月28日公布,2022年第二季美國國內生產毛額(GDP)初估值(advanced estimate),季增年率(SAAR)為-0.9%,連續兩季負成長,符合「技術性衰退」定義。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,